入学案内

出願資格

  • 本国で高校以上を卒業し、卒業後3年以内の方。
  • 日本で大学・大学院・専門学校への進学または就職を希望する方。
  • 高い日本語の学習意欲を持つ方。

留学ビザが必要な方

入学時期と出願期間

コース 入学時期 出願期間
進学準備課程1年6か月 10月 3月初旬~5月下旬
進学準備課程2年 4月 9月初旬~11月下旬
日本語進学課程1年6か月 10月 4月初旬~4月下旬
日本語進学課程1年9か月 7月 1月初旬~1月下旬
日本語進学課程2年 4月 11月初旬~11月下旬

学費

料金はこちら。(リンク)

手続きの流れ

  • 事前調査票を学校へ提出してください。
    事前調査票のダウンロードはこちら(Word文書)
    こちらの事前調査表をinfo@musashi-nihongo.jpへお送りください。
  • 選考料(20,000円)を振り込み、必要書類を提出してください。
    必要書類の確認はこちら。
    出願書類のダウンロードはこちら。
  • 出願書類をもとに、書類審査をします。
    書類審査に合格した人は、面接・テストを受けます。
  • 合否決定!合格者に入学許可証を送付します。
    →入国管理局に、合格者の「在留資格認定証」交付の申請をします。
  • 入国管理局から「在留資格認定証明書」が交付されます。
    出願者に「在留資格認定証」申請結果の通知をします。
  • 学費を納入します。
    学費の納入を確認次第、在留資格認定証をお届けします。
  • 在留資格認定証が届いたら、お住まいの地域の大使館または、領事館でビザの申請をします。
    「在中国日本大使館は在中国各会館の管轄地域へご連絡ください。」
  • 来日、そして入学!!
    皆様のご入学をお待ちしております!!

日本にいてビザをお持ちの方

「留学」ビザ以外のビザをお持ちの方も、学習することができます。

対象

既にビザをお持ちで、日本にいらっしゃる方は、いつからでも受講可能です。
配偶者ビザや親族訪問等のビザの方も、学習できます。
事前にレベルチェックを行い、その上でレベルに合ったクラスを見学できます。予定に合わせて、長期で学習することが出来ます。

手続きの流れ

  • 既にビザをお持ちの方(日本にいらっしゃる方)
  • 既にビザをお持ちの方は、いつでも入学できます。
  • 学院に見学に来てください。(電話で事前に予約してください。)
    日本語のレベルチェックテスト
  • テスト後、入学日をお知らせいたします。

留学ビザが不要の学生様の学費

コース 1年次 2年次 合計
入学金 授業料 授業料
進学準備課程1年6か月 10,000円 720,000円 360,000円 1,090,000円
進学準備課程2年 10,000円 720,000円 720,000円 1,045,000円
日本語進学課程1年6か月 10,000円 660,000円 300,000円 1,000,000円
日本語進学課程1年9か月 10,000円 660,000円 450,000円 1,165,000円

※ビザ不要の各コースとも出願時に選考料10,000円が必要です。